意外と簡単!フライパンでチャチャッとエビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさクッキング
思うより簡単にできちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

2合
◎人参
3分の1個
◎タマネギ
2分の1個
◎エリンギ
大1本
◎ピーマン
2個
むきエビ
200g
コーン
大さじ山盛り3杯
コンソメ
大さじ1
バター
15g
塩コショウ
少々
360ml

作り方

  1. 1
    生米を洗い、ザルにあげておく。
  2. 2
    人参・ピーマン・タマネギ・エリンギをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンを弱火で熱し、バターを溶かす。バターが溶けたら2を入れて弱火のままゆっくり炒める。
  4. 4
    3に生米を入れ炒める。米が白から透明になってきたらOK。
  5. 5
    水・コンソメ・塩コショウを入れて、軽く混ぜる。蓋をして強火にし、沸騰させる。
  6. 6
    沸騰したらエビ・コーンを入れて、蓋をして弱火で15分炊く。
  7. 7
    蓋を開け水分のチェックをし、水分が無くなっていれば軽く混ぜる。再度蓋をして芯が無くなるまで蒸らす。最後に塩コショウで味を整えてできあがり。

おいしくなるコツ

炒める時は弱火にし、炊く時には一気に強火にして沸騰させるとGOOD!

きっかけ

冷凍ピラフが好きですが、子どものために一から作ってみようと思い作りました!

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/15 11:42
作り方参考にさせて頂きました!美味しかったです!
ふじさわ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする