下味冷凍◇豚ロース厚切り肉 トンテキ用 レシピ・作り方

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taka5chan
丼にしても美味しいスタミナトンテキ。時短調理に役立つ下味冷凍レシピです。
みんながつくった数 5

材料(-人分)

豚ロース厚切り肉
1枚120~150g
〇しょうゆ
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇砂糖
大さじ1
〇かんたん黒酢
大さじ1
〇おろしにんにく
1片分

作り方

  1. 1
    フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて袋の上から揉んで混ぜ合わせる。
  2. 2
    豚肉は包丁で筋切りする。(1)の中に入れて袋の上から軽く揉む。
    空気を抜いて密閉する。
  3. 3
    平らにして冷凍庫に入れて凍らせる。
    ※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
  4. 4
    保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で解凍し、調理して下さい。
  5. 5
    《フライパンでの調理》
    フライパンに少量の油を熱し豚肉と漬けダレを入れる。
    軽く酒をふり入れ、中弱火で蒸し焼きにする。肉に火が通ったら火力を強めてタレを絡ませる。

きっかけ

お弁当のおかず用に75~100gの小分けパックにして冷凍しています。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/21 06:50
すぐに調理に取りかかれるので下味冷凍とってもよいですねっ!味が濃くなってしまうこともなく、お肉も柔らかくて、スゴく美味しくできました。主人にも好評でした(^^)
matsumami
2021/09/23 09:23
調理するのが楽しみです。
hannah212

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