下味冷凍◇豚ロース厚切り肉 トンテキ用 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 1枚120~150g
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇かんたん黒酢
- 大さじ1
- 〇おろしにんにく
- 1片分
作り方
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- 1
- フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて袋の上から揉んで混ぜ合わせる。
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- 2
- 豚肉は包丁で筋切りする。(1)の中に入れて袋の上から軽く揉む。
空気を抜いて密閉する。
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- 3
- 平らにして冷凍庫に入れて凍らせる。
※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
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- 4
- 保存期間は2~3週間です。
冷蔵庫の中で解凍し、調理して下さい。
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- 5
- 《フライパンでの調理》
フライパンに少量の油を熱し豚肉と漬けダレを入れる。
軽く酒をふり入れ、中弱火で蒸し焼きにする。肉に火が通ったら火力を強めてタレを絡ませる。
きっかけ
お弁当のおかず用に75~100gの小分けパックにして冷凍しています。