余った餃子の皮でカスタードアップルパイ レシピ・作り方
材料(15枚位人分)
- 餃子の皮
- 15枚
- りんご
- 250g(小で2個)
- 砂糖
- 大さじ2
- 無塩バター
- 10g
- シナモンシュガー
- 少々
- 油
- 適量
- (カスタードクリーム用)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200cc
- 無塩バター
- 5g
作り方
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- 1
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- まずカスタードクリームを作ります。
耐熱皿に卵を割りほぐし、砂糖、小麦粉を入れよく混ぜる。
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- 2
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- 牛乳を加えよく混ぜ、ラップしレンジで2分30秒加熱する。
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- 3
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- レンジから取り出し、良く混ぜてまたラップをし1分加熱する。これをあと2回繰り返す。
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- 4
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- ③に無塩バターを入れ良く混ぜ合わせ、荒熱を取る。
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- 5
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- りんごは皮を剥き、スライスして小さく切る。
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- 6
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- 鍋に、りんご、砂糖、無塩バターを入れて弱火で炒める。
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- 7
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- 煮詰まってきたら、綿棒で潰しながら、さらに炒め汁気がなくなったら火を止め、シナモンシュガーを少々振る。
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- 8
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- 餃子の皮に煮詰めたりんごとカスタードクリームを入れ閉じ、170度の油で揚げる。
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- 9
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- きつね色になればひっくり返して両面きつね色になれば出来上がり。
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- 10
- カスタードクリームなくても美味しいです。
きっかけ
りんごを沢山もらって、ちょうど餃子の皮が余っていたので。