材料(1人分)
- ちくわ(太)
- 1本
- ねぎ
- 1g
- スライスチーズ
- 1/6枚
- 天ぷら粉
- 20g
- 冷水
- 大2
- サラダ油
- 50cc
作り方
-
- 1
- ねぎを切り開き、ちくわの長さに合わせて切ります。
-
- 2
- スライスチーズをねぎの大きさに合わせて切ります。
-
- 3
-
- ねぎにチーズをのせ、ちくわに詰めます。
-
- 4
- 器に、天ぷら粉、冷水を加えてサックリ混ぜます。
-
- 5
-
- ちくわを、4の衣にくぐらせ、揚げ油を熱したフライパンで、カリッと揚げたらできあがりです。
おいしくなるコツ
ちくわとねぎ、チーズがよく合い、おいしい天ぷらができます☆
きっかけ
ちくわを、お弁当のおかずにしたくて考えました☆