アプリで広告非表示を体験しよう

☆自家製レモンのチーズケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
家で採れた少し青いレモンを入れて、チーズケーキを作ってみました(^ー^)
みんながつくった数 2

材料(8人分)

クリームチーズ
150g
バター
40g
卵黄
2個
卵白
2個
レモンの皮(すりおろして)
1g
薄力粉
34g
生クリーム
120cc
砂糖①
30g
砂糖②
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズ、バターを室温に戻しておきます。
  2. 2
    ボールに、クリームチーズを入れて、木べらでやわらかく練ります。
  3. 3
    2に、溶かしたバター、卵黄、すりおろしたレモンを加えて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    薄力粉をふるいます。
    なべに生クリーム、砂糖①を加えて火にかけ、一煮立ちさせて、すぐに薄力粉を加え、手早く混ぜます。
  5. 5
    3に4を加えて、なめらかになるまで混ぜます。
  6. 6
    他のボールに、卵白、砂糖②を加えてゆるめ(七分立て)のメレンゲにします。
  7. 7
    メレンゲを5に加えて、切るように、サックリ混ぜ合わせます。
  8. 8
    7の生地を、ケーキ型に流し入れ、150℃のオーブンで1時間30分焼いたら、できあがりです。
  9. 9
    切り分けて、いただきます。

おいしくなるコツ

生クリームを一煮立ちしたら、冷まさないようにして、すぐ薄力粉を加えて混ぜ合わせるとおいしい生地ができます(^ー^)

きっかけ

家でレモンがとれたので、無農薬の皮を加えてチーズケーキを焼いてみようと思い、作りました(^ー^)

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキレモン

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/21 20:35
チーズケーキ食後のデザートに作りました✧˖°家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗
sweet sweet ♡
チーズケーキ、とても可愛らしく作って下さりありがとうございます♥️ご家族も気に入って下さり、うれしいです☺️たくさんレポ大感謝です(*´ー`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする