HMで!炊飯器で作る簡単チョコバナナケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらなっつ
バナナケーキにチョコを加えて少し贅沢な味わいに♪

材料(3〜4人分)

バナナ
1個
バターまたはマーガリン
15g
牛乳または豆乳
80ml
板チョコ
1枚(50gほど)
ホットケーキミックス
70g

作り方

  1. 1
    下準備
    板チョコはテキトーな大きさに刻んでおきます。大きいところや小さいところがあって大丈夫です。
  2. 2
    バナナの皮をむき、一口大にちぎり、バターを加えレンジでそのまま500wで1分半温めます。
  3. 3
    フォークを使ってバナナを潰し全体を混ぜます。
  4. 4
    牛乳と卵を加え、全体を混ぜ合わせます。
  5. 5
    刻んだ板チョコとホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  6. 6
    炊飯器に移し、炊飯を押します。竹串を刺して生地がついてこなければオッケーです。ついてくる場合は再加熱を押します。(2、3回くらい)
  7. 7
    ひっくり返して完成です。

おいしくなるコツ

バナナとチョコの甘味で充分甘いケーキになりますが、甘党の方は生地に10gほどお砂糖を入れることをお勧めします!

きっかけ

炊飯器ケーキにハマりました。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキバナナバナナケーキホットケーキミックス炊飯器で作るホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする