HMで!炊飯器で作る簡単チョコバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- バナナ
- 1個
- バターまたはマーガリン
- 15g
- 牛乳または豆乳
- 80ml
- 板チョコ
- 1枚(50gほど)
- ホットケーキミックス
- 70g
作り方
-
- 1
-
- 下準備
板チョコはテキトーな大きさに刻んでおきます。大きいところや小さいところがあって大丈夫です。
-
- 2
-
- バナナの皮をむき、一口大にちぎり、バターを加えレンジでそのまま500wで1分半温めます。
-
- 3
-
- フォークを使ってバナナを潰し全体を混ぜます。
-
- 4
-
- 牛乳と卵を加え、全体を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 刻んだ板チョコとホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
- 6
-
- 炊飯器に移し、炊飯を押します。竹串を刺して生地がついてこなければオッケーです。ついてくる場合は再加熱を押します。(2、3回くらい)
-
- 7
-
- ひっくり返して完成です。
おいしくなるコツ
バナナとチョコの甘味で充分甘いケーキになりますが、甘党の方は生地に10gほどお砂糖を入れることをお勧めします!
きっかけ
炊飯器ケーキにハマりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません