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手間なし!簡単しっとりサラダチキン レシピ・作り方

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はちみつシトラス
しっかり味付けしてあるので、そのままでも一品になります。
まとめて作って、小分け冷凍保存OK!
時間は、つけ置き時間・冷ます時間を含みます。

材料(2~4人分)

鶏むね肉
1枚
100cc
砂糖
大さじ1
大さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉をフォークでプスプス刺す。皮つきのままでOK
  2. 2
    水・砂糖・塩をポリ袋(ジップロック等)に入れ混ぜる。
  3. 3
    ②に①を入れ、1時間ほど冷蔵庫で置く。
    涼しい場所なら、室内でも大丈夫です。
  4. 4
    ③を液体(つけ汁)ごと耐熱容器(スープボウル等でOK)に入れて、
    油をかけて、
    レンジにかける。

    600Wで約7~10分。
  5. 5
    火が通ったら、そのまま冷めるまで置いておく。

    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてOK。
  6. 6
    お好みにカットして盛り付ける。
    そのままでも美味しく食べられます。
    サラダやスープの具などにも使えます。

    皮が苦手な人は、ここで除去。
  7. 7
    ゆで汁は、チキンスープやチャーハン、炊き込みご飯などに利用できます。
    すぐに使わない場合、氷冷皿などで氷にして保存できます。
  8. 8
    アレンジ:手順④の時に入れる油を変えます。

    洋風:オリーブオイル&胡椒

    中華風:ごま油
  9. 9
    冷蔵庫に保存するときは、ゆで汁に浸しておきます。
    冷蔵庫で2〜3日。

おいしくなるコツ

必ずお肉に穴をあけて、つけ汁が中まで入るようにします。 加熱後にしっかり冷やします。 つけ込みに半日ぐらい置くと、しっかり味がつきます。 お好みで、ショウガを入れてもおいしいです。(手順②のときに入れます)

きっかけ

食費を押さえるために作ろうと思いました。 手間をかけたくなかったので、レンチンしてみました。 ゆで汁は「鶏ガラスープの素」の代わりに使ってます。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
サラダチキン

このレシピを作ったユーザ

はちみつシトラス 料理するのは好きだけど、めんどくさい。 色気より食い気、見栄えより量。 なるべく簡単に楽に、ごはんの用意をしたい。 そんな私が、備忘録がわりに投稿してます。 電子レンジ(オーブン機能付き)と深型フライパン(1つ)がメインの調理器具。炊飯器ナシ。 薄味、節約、簡単。健康思考のレシピです。 映える写真は撮れません…(T ^ T) 作ったよ、と教えてもらえると嬉しいです!

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