材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 4本
- キャベツ
- 葉2枚
- 〇水
- 500ml
- 〇
- 大さじ1
- 〇しょうが汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2~
- 小口に切った万能ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 手羽先の関節(軟骨)部分に包丁の刃を当てて鶏ガラを切り離す。(鶏ガラは出汁取りに使用します)
手羽先と鶏ガラに熱湯を回しかけ油抜きする。
-
- 2
- キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
-
- 3
- 鍋に〇と(1)を入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、(2)と塩を加えて蓋をして20分程煮込む。
-
- 4
- 味を見て薄いようなら塩を足す。器に盛り、万能ねぎを散らす。
きっかけ
キャベツがたっぷり食べられて胃腸に優しいスープです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません