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まぐろあらで作る南蛮漬け レシピ・作り方

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taka5chan
お安いまぐろのあらで作る節約おつまみレシピです。さっぱりとしているので最後まで飽きずに美味しく食べられます。

材料(2人分)

まぐろあら(骨、筋のないもの)
200g
新たまねぎ
1/3個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
△しょうが汁、酒
各小さじ1
△塩こしょう
少々
〇ミツカンカンタン酢
75ml
〇しょうゆ
小さじ1.5
片栗粉
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    まぐろあらに少量の塩(分量外)をふり、キッチンタオルで包む。ラップで覆って冷蔵庫に30分ほど置く。
  2. 2
    まぐろあらを一口サイズの削ぎ切りにする。ボウルにまぐろあらを入れ△を加えてひと混ぜする。
  3. 3
    まぐろあらに片栗粉をまぶし、180度の揚げ油でカラッと揚げる。
  4. 4
    新玉ねぎ、にんじん、ピーマンをそれぞれ細切りにする。
    耐熱容器に入れてラップをふんわりかけてレンジで1分加熱する。
  5. 5
    鍋で〇を温めて南蛮酢を作る。
  6. 6
    南蛮酢に(3)と(4)を漬ける。30分ほど置いて味を馴染ませる。

きっかけ

南蛮酢は野菜もしっかりとれるので罪悪感なく沢山食べられます

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
まぐろあらで作る南蛮漬け

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