材料(2人分)
- まぐろあら(骨、筋のないもの)
- 200g
- 新たまねぎ
- 1/3個
- にんじん
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- △しょうが汁、酒
- 各小さじ1
- △塩こしょう
- 少々
- 〇ミツカンカンタン酢
- 75ml
- 〇しょうゆ
- 小さじ1.5
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- まぐろあらに少量の塩(分量外)をふり、キッチンタオルで包む。ラップで覆って冷蔵庫に30分ほど置く。
-
- 2
- まぐろあらを一口サイズの削ぎ切りにする。ボウルにまぐろあらを入れ△を加えてひと混ぜする。
-
- 3
- まぐろあらに片栗粉をまぶし、180度の揚げ油でカラッと揚げる。
-
- 4
- 新玉ねぎ、にんじん、ピーマンをそれぞれ細切りにする。
耐熱容器に入れてラップをふんわりかけてレンジで1分加熱する。
-
- 5
- 鍋で〇を温めて南蛮酢を作る。
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- 6
- 南蛮酢に(3)と(4)を漬ける。30分ほど置いて味を馴染ませる。
きっかけ
南蛮酢は野菜もしっかりとれるので罪悪感なく沢山食べられます
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