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炒り卵と鰹そぼろの酢にぎり レシピ・作り方

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taka5chan
子どもも大人も大好きな味。炒り卵と鰹そぼろのおにぎりです。

材料((2個分)人分)

酢飯
茶碗2膳
L玉1個
〇みりん
小さじ1
〇片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
鰹そぼろ(ソフトふりかけ)
大さじ1~
いりごま
軽くふたつまみ
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作り方

  1. 1
    溶いた卵に〇を加えてよく混ぜる。
    サラダ油を温めたフライパンに卵を広げて3~4本の菜箸で細かくかき混ぜながら極弱火で加熱し炒り卵を作る。
  2. 2
    冷ました酢飯に(1)を加えてさっくり混ぜ合わせる。
    2等分にしてラップの上にのせ、ふんわり包んでおにぎりを握る。
  3. 3
    おにぎりの中央(片面のみ)にくぼみを作り鰹そぼろをのせ、いりごまをふる。
    再びラップに包み、軽く握って形を整える。

きっかけ

普通のご飯よりも傷みにくい酢飯は食中毒対策に良いみたいです。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
炒り卵と鰹そぼろの酢にぎり

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