材料((2個分)人分)
- 酢飯
- 茶碗2膳
- 卵
- L玉1個
- 〇みりん
- 小さじ1
- 〇片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ2
- 鰹そぼろ(ソフトふりかけ)
- 大さじ1~
- いりごま
- 軽くふたつまみ
作り方
-
- 1
- 溶いた卵に〇を加えてよく混ぜる。
サラダ油を温めたフライパンに卵を広げて3~4本の菜箸で細かくかき混ぜながら極弱火で加熱し炒り卵を作る。
-
- 2
- 冷ました酢飯に(1)を加えてさっくり混ぜ合わせる。
2等分にしてラップの上にのせ、ふんわり包んでおにぎりを握る。
-
- 3
- おにぎりの中央(片面のみ)にくぼみを作り鰹そぼろをのせ、いりごまをふる。
再びラップに包み、軽く握って形を整える。
きっかけ
普通のご飯よりも傷みにくい酢飯は食中毒対策に良いみたいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません