材料(1人分)
- パスタ 1.7mm
- 100g
- 明太子
- 1房
- 冷凍海老
- 5尾
- ごま油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 刻み海苔
- 1g
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- パスタを塩を入れたお湯で規定時間茹でる。今回は1.7mのパスタを100gで9分。大盛りが良ければ125g。
-
- 2
- 冷凍海老を熱湯で2分茹でる。茹で終わったらフライパンにごま油を入れ海老を弱火で軽く炒め火を止める。
-
- 3
- 海老が入ったフライパンに明太子の身を皮から取り入れ、マヨネーズ、バター、白だしを入れる。
-
- 4
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れ弱火にして30秒位で手早く混ぜる。
-
- 5
- パスタを盛り付け刻み海苔、大葉を加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
マヨネーズが麺全体に馴染むように混ぜ合わせるのが美味しくなるコツ。
きっかけ
濃厚な風味のパスタを食べたくなり作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません