可愛い~りんごパン☆ レシピ・作り方

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tamanoriko
中身に甘く煮たリンゴとクリームチーズを入れて、りんごの形に成型しました。

材料(12個人分)

強力粉
250g
薄力粉
50g
イースト
小2
砂糖
大3
小1
30g
牛乳
50g
110g
バター
20g
フィリング
リンゴ
中2ケ
バター
20g
砂糖
80g
レモン汁
小2
シナモン
適量
クリームチーズ
100g
トッピング
プリッツ
3~4本
アーモンドスライス
12枚

作り方

  1. 1
    フィリングを作る。リンゴの皮を剥き、4つ割りで3mm位の厚さにスライスする。
  2. 2
    バター、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、柔らかくなって水分がなくなるまで煮る。冷めてから、シナモンを加える。
  3. 3
    パン生地の全て材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。
  4. 4
    一次発酵後、12分割して丸め直し、20分位ベンチタイムに置く。
  5. 5
    成型する。麺棒で丸く伸ばし、中央に12等分したリンゴのフィリングとクリームチーズを入れて包む。
  6. 6
    やや腰高に丸く形を作り、霧を吹きながら、40~45℃で20分位、二次発酵させる。
  7. 7
    中央を指で押して、表面に卵を塗り、適当な長さにしたプリッツを刺し、アーモンドスライスを張り付けて、170℃で9分位焼く。(ガスオーブン時)

おいしくなるコツ

リンゴの水分は閉じ目につかないようにしましょう。 クリームチーズは入れなくても、それなりで美味しいですよ~

きっかけ

リンゴを入れた、リンゴの形のパンが作りたかったので…

公開日:2019/12/26

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カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

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