材料(25〜30枚人分)
- グラニュー糖
- 大さじ3
- ケーキ用マーガリン
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- プチチョコレート
- 1箱
作り方
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- 1
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- 材料です。
プチチョコレートは駄菓子屋とかで売ってます。無くてもOKですが、あると食感がさくさくして美味しいです。
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- 2
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- マーガリンを1cm位にカットし、レンジで30秒チンする。
完全に溶けてなくても大丈夫です。
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- 3
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- ボールに②を入れ、グラニュー糖を2、3回に分けて混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉を2、3回に分けて入れ、良く混ぜ合わせる。
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- 5
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- 丸める。
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- 6
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- ラップで上下挟み厚さ3〜5mm位に伸ばして
冷蔵庫で30分くらいねかす。
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- 7
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- 冷蔵庫から出し、少し置いてから好きな型で抜き、プチチョコレートを少し抑えながら置く。
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- 8
- オーブンを170度に余熱する。
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- 9
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- 170度て15〜20分焼いて出来上がり。
オーブンや、クッキーの厚さによって、焼き時間を調整して下さい。私は3mmで17分でした。
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- 10
- ★甘いクッキーが良い方は、グラニュー糖を大さじ1足して下さい。
★冷蔵庫から出して少し置くのは、硬いままで型抜きすると、中々型から外れず割れてしまうので。
おいしくなるコツ
砂糖でもOKですが、グラニュー糖の方がさくさくになります。チュコは無くてもOKですが、是非お試し下さい。
きっかけ
クッキーが食べたくなったので。
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