材料(6個分人分)
- バター
- 30g
- ショートニング
- 20g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1ヶ
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小1/4
- レモン汁
- 大1/2
- トッピング
- 粉糖
- 50g
- レモン汁
- 小1前後
作り方
-
- 1
- バター、ショートニング、砂糖をよく混ぜる。
-
- 2
- 卵を加えて混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉とベイキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜ、レモン汁も加える。
-
- 4
- 油を塗った型に入れて、170℃で12分位焼く。(ガスオーブン時)
-
- 5
- 粉糖にレモン汁を入れて混ぜ、グラサージュを作る。
-
- 6
- 冷めたケーキの表面に塗り、レモンの皮を刻んだ物を上に飾る。
おいしくなるコツ
粉糖を溶くレモン汁は少なめから調節してください。
きっかけ
ショートニングを少し混ぜて、軽い感じに仕上げました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
可愛くて、ふんわり美味しい~!