アプリで広告非表示を体験しよう

爽やか~レモンケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamanoriko
レモンケーキ型で焼いたバターケーキをレモンのグラサージュでコーティングしました。
可愛くて、ふんわり美味しい~!

材料(6個分人分)

バター
30g
ショートニング
20g
砂糖
60g
1ヶ
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小1/4
レモン汁
大1/2
トッピング
粉糖
50g
レモン汁
小1前後
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バター、ショートニング、砂糖をよく混ぜる。
  2. 2
    卵を加えて混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベイキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜ、レモン汁も加える。
  4. 4
    油を塗った型に入れて、170℃で12分位焼く。(ガスオーブン時)
  5. 5
    粉糖にレモン汁を入れて混ぜ、グラサージュを作る。
  6. 6
    冷めたケーキの表面に塗り、レモンの皮を刻んだ物を上に飾る。

おいしくなるコツ

粉糖を溶くレモン汁は少なめから調節してください。

きっかけ

ショートニングを少し混ぜて、軽い感じに仕上げました。

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする