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可愛い~ラズベリームース☆ レシピ・作り方

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tamanoriko
冷凍ラズベリーをピューレにして、ムースを作り、その上にゼリーをのせました。
鮮やかな色と甘酸っぱい仕上がりに…
みんながつくった数 1

材料(6個分人分)

スポンジ
2ヶ
砂糖
55g
薄力粉
60g
バター
10g
牛乳
10g
シロップ
大1
砂糖
大1/2
ラム酒
小1/2
ムース
冷凍ラズベリー
125g
砂糖
35g
ゼラチン
3g
生クリーム
100g
ゼリー
アガー
3g
砂糖
15g
100g
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作り方

  1. 1
    スポンジを焼く。卵と砂糖を泡立てる。
  2. 2
    薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
  3. 3
    バターと牛乳を合わせて溶かしたものを入れて、混ぜる。
  4. 4
    クッキングシートをひいた天板に流して、170℃で8分位焼く。
  5. 5
    スポンジが冷めたら、裏のシートを剥がし、ムースフィルムで抜いて、土台を作る。
  6. 6
    水と砂糖を煮とかして冷まし、ラム酒を加え、シロップを作る。
    スポンジの表面に打っておく。
  7. 7
    冷凍ラズベリーをミキサーかブレンダーでピューレ状にして裏ごし、ゼリー用に15gを別に取っておく。
  8. 8
    ムースを作る。7のピューレに砂糖を加えて、よく混ぜる。
  9. 9
    ゼラチンをたっぷりの水につけてもどし、レンジで20秒程温めて溶かす。
  10. 10
    8に加えて混ぜ込む。
  11. 11
    生クリームを緩く泡立て、混ぜ合わす。
  12. 12
    スポンジの土台の上にムースを流して冷やす。
  13. 13
    ゼリーを作る。アガーと砂糖をよく混ぜ合わせ、半量の水に溶かして軽く沸騰させる。
  14. 14
    残りの水と別にとっておいたピューレ15gを加えてボールに移し、粗熱をとる。
  15. 15
    ムースの上にゼリーを流し、冷やす。

おいしくなるコツ

スポンジは天板1枚分の分量なので、1/2枚使うと出来ます。残りはラップに包んで冷凍しておくと便利~ シロップのラム酒は無くてもいいです。 ムース用のピューレは75g前後になりますが、足らなかったら、水を足して下さい。

きっかけ

冷凍ラズベリーからピューレを作ってムースをつくりました。ゼラチンをレンジで溶かして入れたり、アガーでゼリーを作ったりして、短時間で固まる様にしました。

公開日:2019/04/11

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/08 01:26
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
ありがとうございました。 また、よろしくお願いします~(^^)

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