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リッチな…クラシックショコラ☆ レシピ・作り方

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tamanoriko
常温で食べるとチョコケーキ…冷やして食べるとチョコレート…?
超リッチなガトーショコラ!!

材料(12cm4個人分)

バター
100g
チョコレート
100g
生クリーム
100g
卵黄
2ヶ
薄力粉
50g
ココア
50g
卵白
5ヶ
砂糖
200g
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作り方

  1. 1
    バター・チョコレート・生クリームを合わせて湯煎で溶かす。
  2. 2
    卵黄を入れて混ぜ、薄力粉・ココアを合わせてふるい入れ、混ぜる。
  3. 3
    別のボールで卵白を泡立てる。途中、砂糖を加え、さらに泡立て、固いメレンゲを作る。
  4. 4
    メレンゲの1/3量を2に加え、泡立て器で混ぜる。
  5. 5
    残りのメレンゲは2回に分けて、ゴムべらで混ぜ込む。
  6. 6
    型に流し、170℃で30分位焼く。(ガスオーブン時)
    大きい型の場合は時間を伸ばす。

おいしくなるコツ

メレンゲの量が多いので3回に分け、丁寧に混ぜ込みましょう~

きっかけ

卵白の量を増やしてみたら、しっとりと柔らかく出来上がりました。

公開日:2019/04/01

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

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