ココアのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
成零雪丸
甘すぎず、ココアの苦味がほんのり♡
しっとりふんわりのシフォンケーキです。
みんながつくった数 3

材料(21㎝型人分)

卵黄
4個
卵白
6個
●小麦粉
95g
●純ココア
25g
砂糖(40gで2つに分けておく)
80g
サラダ油
大さじ3
牛乳
100㏄

作り方

  1. 1
    ボウルを2つ用意して、卵白と卵黄は分けておく。
    卵白は冷凍庫に入れておく。
  2. 2
    ●の小麦粉と純ココアは合わせてふるっておく。
  3. 3
    卵黄に砂糖40gを曲げ、ホイッパーでマヨネーズ状になるまで、よく混ぜる。
  4. 4
    サラダ油を大さじ3入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
  5. 5
    牛乳を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
  6. 6
    ふるっておいた、小麦粉と純ココアを、もう一度ふるいにかけながら、5に入れていく。
    ホイッパーでまんべんなく混ぜる。
  7. 7
    卵白を泡立てる前に、
    オーブンをセットしておきます。
    160度、焼き時間45分でセット。
  8. 8
    冷凍庫から卵白を取り出し、ハンドミキサー等で泡立てていく。
    角が立つ位になったら、砂糖40gを3回に分け入れながら、更に泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
  9. 9
    メレンゲ3分1位を、6の卵黄生地に入れ、ヘラで切るようにしっかり混ぜる。
  10. 10
    9の生地を残りのメレンゲのボウルに入れ、ヘラでさっくり軽く混ぜる。混ぜ過ぎないように。
  11. 11
    シフォン型に流し入れ、2回位トントンと型を1㎝位持ち上げ落とし大きな気泡を消してから、オーブンに入れる。
  12. 12
    焼きあがったら、逆さまにして、冷まして、冷ましてから型ら外す。

おいしくなるコツ

とにかくしっかり泡立てる事です!

きっかけ

子供からチョコケーキのリクエストもらったので、冷凍保存している卵白があったので、作ってみました。

公開日:2019/03/23

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ココアシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

成零雪丸 おやつの時間に、コーヒーと共に甘いものを食べるのが至福の時♪ 普段は手軽で簡単。材料少なめで美味しく出来るものを探して作っています。 そして、たまにきちんと作る。美味しく出来ると嬉しいね。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/05 15:23
美味しかったです。 ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
hirohyt102
キレイに焼けてますね。作っていただきありがとうございます♪
2021/02/07 13:30
ベーキングパウダーを使わないレシピを探しました!子供と一緒に作りました♪ふわふわ美味しくできました。ありがとうございました!
むさまみ
お子さんと一緒になんていいですね^_^ ふわふわ美味しそうです!作ってくれてありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする