ココアのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(21㎝型人分)
作り方
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1
ボウルを2つ用意して、卵白と卵黄は分けておく。
卵白は冷凍庫に入れておく。 - 2 ●の小麦粉と純ココアは合わせてふるっておく。
- 3 卵黄に砂糖40gを曲げ、ホイッパーでマヨネーズ状になるまで、よく混ぜる。
- 4 サラダ油を大さじ3入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
- 5 牛乳を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
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6
ふるっておいた、小麦粉と純ココアを、もう一度ふるいにかけながら、5に入れていく。
ホイッパーでまんべんなく混ぜる。 -
7
卵白を泡立てる前に、
オーブンをセットしておきます。
160度、焼き時間45分でセット。 -
8
冷凍庫から卵白を取り出し、ハンドミキサー等で泡立てていく。
角が立つ位になったら、砂糖40gを3回に分け入れながら、更に泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。 - 9 メレンゲ3分1位を、6の卵黄生地に入れ、ヘラで切るようにしっかり混ぜる。
- 10 9の生地を残りのメレンゲのボウルに入れ、ヘラでさっくり軽く混ぜる。混ぜ過ぎないように。
- 11 シフォン型に流し入れ、2回位トントンと型を1㎝位持ち上げ落とし大きな気泡を消してから、オーブンに入れる。
- 12 焼きあがったら、逆さまにして、冷まして、冷ましてから型ら外す。
きっかけ
子供からチョコケーキのリクエストもらったので、冷凍保存している卵白があったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかくしっかり泡立てる事です!
- レシピID:1120012650
- 公開日:2019/03/23
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- ココアシフォンケーキ
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つくったよレポート(2件)
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hirohyt1022023/05/05 15:23美味しかったです。
ご馳走さまでした(•‿•) -
むさまみ2021/02/07 13:30ベーキングパウダーを使わないレシピを探しました!子供と一緒に作りました♪ふわふわ美味しくできました。ありがとうございました!
しっとりふんわりのシフォンケーキです。