ココアのシフォンケーキ レシピ・作り方

ココアのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
成零雪丸
成零雪丸
甘すぎず、ココアの苦味がほんのり♡
しっとりふんわりのシフォンケーキです。

材料(21㎝型人分)

  • 卵黄 4個
  • 卵白 6個
  • ●小麦粉 95g
  • ●純ココア 25g
  • 砂糖(40gで2つに分けておく) 80g
  • サラダ油 大さじ3
  • 牛乳 100㏄

作り方

  1. 1 ボウルを2つ用意して、卵白と卵黄は分けておく。
    卵白は冷凍庫に入れておく。
  2. 2 ●の小麦粉と純ココアは合わせてふるっておく。
  3. 3 卵黄に砂糖40gを曲げ、ホイッパーでマヨネーズ状になるまで、よく混ぜる。
  4. 4 サラダ油を大さじ3入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
  5. 5 牛乳を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
  6. 6 ふるっておいた、小麦粉と純ココアを、もう一度ふるいにかけながら、5に入れていく。
    ホイッパーでまんべんなく混ぜる。
  7. 7 卵白を泡立てる前に、
    オーブンをセットしておきます。
    160度、焼き時間45分でセット。
  8. 8 冷凍庫から卵白を取り出し、ハンドミキサー等で泡立てていく。
    角が立つ位になったら、砂糖40gを3回に分け入れながら、更に泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
  9. 9 メレンゲ3分1位を、6の卵黄生地に入れ、ヘラで切るようにしっかり混ぜる。
  10. 10 9の生地を残りのメレンゲのボウルに入れ、ヘラでさっくり軽く混ぜる。混ぜ過ぎないように。
  11. 11 シフォン型に流し入れ、2回位トントンと型を1㎝位持ち上げ落とし大きな気泡を消してから、オーブンに入れる。
  12. 12 焼きあがったら、逆さまにして、冷まして、冷ましてから型ら外す。

きっかけ

子供からチョコケーキのリクエストもらったので、冷凍保存している卵白があったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかくしっかり泡立てる事です!

  • レシピID:1120012650
  • 公開日:2019/03/23
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ココアシフォンケーキ
成零雪丸
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つくったよレポート(2件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2023/05/05 15:23
    ココアのシフォンケーキ
    美味しかったです。
    ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
  • むさまみ
    むさまみ
    2021/02/07 13:30
    ココアのシフォンケーキ
    ベーキングパウダーを使わないレシピを探しました!子供と一緒に作りました♪ふわふわ美味しくできました。ありがとうございました!

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