材料(20個分人分)
- ショートニング
- 40g
- 砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 100g
- 粉糖
- 50g前後
- 抹茶
- 小1~2
- ラズベリーパウダー
- 小1~2
作り方
-
- 1
- 柔らかくしたショートニングと砂糖を混ぜ、薄力粉を入れて混ぜる。
ぼろぼろの状態になる。
-
- 2
- 両手の平で押し付ける様にしながら、2cm位のボール状に丸める。
-
- 3
- 天板にのせて、170℃で10~12分位焼く。(ガスオーブン時)
-
- 4
- 熱いうちに粉糖をまぶす。
抹茶やラズベリーパウダーは粉糖に混ぜてから使う。
おいしくなるコツ
焼き上がりのクッキーは手で触ると粉がくっつく感じになっています。
まぶす粉糖はお好みで分量を調節して下さい。
きな粉やシナモンなど混ぜてもいいですよ~
きっかけ
ひな祭り用のお菓子として考えたものです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません