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やわらか、基本のスポンジケーキ☆ レシピ・作り方

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tamanoriko
基本のスポンジケーキです。
水分量の割合が比較的多いレシピなので、柔らかい~

材料(12cm丸型人分)

1ヶ
砂糖
30g
薄力粉
30g
牛乳
10g
バター
10g
バニラオイル
1~2滴
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作り方

  1. 1
    卵と砂糖を合わせて、線が描ける位までしっかり泡立てる。
  2. 2
    薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
  3. 3
    牛乳とバターを合わせて溶かしたものを一気に入れて、混ぜ込む。バニラオイルも加える。
  4. 4
    型に流して、160℃で15~20分焼く。(ガスオーブン時)

おいしくなるコツ

卵は湯煎で人肌位にすると、早く泡立ちます。 15cm丸型の場合は2倍量、18cm丸型の場合は3倍量、21cm丸型の場合は4倍量にするいいです~

きっかけ

覚えやすい配合にしてみました。

公開日:2019/03/05

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カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

tamanoriko パンやお菓子を作るのが大好き~ 地元の公民館や児童館でパンやお菓子の教室をしています。

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