材料(12cm丸型人分)
- 卵
- 1ヶ
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 10g
- バター
- 10g
- バニラオイル
- 1~2滴
作り方
-
- 1
- 卵と砂糖を合わせて、線が描ける位までしっかり泡立てる。
-
- 2
- 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
-
- 3
- 牛乳とバターを合わせて溶かしたものを一気に入れて、混ぜ込む。バニラオイルも加える。
-
- 4
- 型に流して、160℃で15~20分焼く。(ガスオーブン時)
おいしくなるコツ
卵は湯煎で人肌位にすると、早く泡立ちます。
15cm丸型の場合は2倍量、18cm丸型の場合は3倍量、21cm丸型の場合は4倍量にするいいです~
きっかけ
覚えやすい配合にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
水分量の割合が比較的多いレシピなので、柔らかい~