材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- イースト
- 3g
- 牛乳
- 120cc
- 無塩バター
- 15g
作り方
-
- 1
- 牛乳は人肌程度にレンジで温める
600wで40秒程
※バターは常温に戻しておく
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- 2
- ボールに強力粉・塩・砂糖・イーストを入れる
※砂糖とイーストは隣同士におく
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- 3
- イーストめがけて牛乳を入れ、木べらでよく混ぜる
粉さがなくなったら、バターを加え、台でこねる
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- 4
- 手につかなくなる程になったら、丸めて発酵
※40℃で20分
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- 5
- ガス抜きをして、8等分にスケッパーで分ける。
分けたら、濡れふきんをのせて10分ベンチタイム
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- 6
- とじめを上にして、ガス抜きをし、再度丸め直し、鉄板に乗せる
濡れふきんをのせて40℃で20分発酵する
※一回り大きくなっていればok
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- 7
- 強力粉をふりかけ、200度に予熱したオーブンで約10分焼く
おいしくなるコツ
中に好きな具材を入れても美味しいです。
きっかけ
少し時間が空いた時に少ない材料で簡単に出来るパンです。
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