速攻すぎる?超簡単ホイップクリーム❤(+ヘルシー) レシピ・作り方

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ユミ&シオン
あら不思議!新発見!超時短!
低脂肪生クリームでも失敗なし!
スプーンで2分かき混ぜるだけ。
泡立て器不要、レモン汁不要。
少量のお芋でホイップクリームに!
みんながつくった数 4

材料(2〜5人分)

生クリーム
100〜150ml
さつま芋(焼き芋や蒸かし芋)
30〜50g
だけです。
+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・
+・+・+
以下はお好みで
糖類
適量
水溶性食物繊維(イージーファイバーなどの
難消化性デキストリンパウダー)
適量

作り方

  1. 1
    生クリームor低脂肪生クリームと、冷蔵庫で冷やした焼き芋を用意。
  2. 2
    焼き芋の皮を取って、容器に入れる。
    (小さめのボールや空き容器、小瓶、ジャーなどでOK)
  3. 3
    スプーンで軽く潰す。
  4. 4
    生クリームを少しずつ混ぜる。
  5. 5
    お芋を潰すようにかき混ぜる。
  6. 6
    混ざってきたら、また生クリームを少し入れる。
  7. 7
    5、6、を繰り返す。
    お芋のつぶつぶが残っていてもOK。
  8. 8
    サラサラになってくるので、飛び散らない程度の速さでかき混ぜる。
  9. 9
    1分程かき混ぜるとトロっとして重くなってきます。
  10. 10
    生クリーム追加。
  11. 11
    少しかき混ぜるだけで、かなり固まってきます。
  12. 12
    生クリーム追加。
  13. 13
    更に1分後、ほぼホイップクリームに。
    好みの硬さになれば完成。
  14. 14
    ふわふわで無糖でも美味しいです。
    (お好みで甘味料などを入れたり、ジャムを入れても美味しいです)
  15. 15
    ほんのりお芋味のホイップクリームの出来上がり♪
  16. 16
    更にヘルシーにしたい場合は『イージーファイバー』や『賢者の食卓』などの水溶性食物繊維を入れると、脂肪や糖の吸収を抑えてくれます。
  17. 17
    粉末が溶けるまでよく混ぜる。
  18. 18
    硬くなり過ぎたら生クリームを足す。
  19. 19
    軽く混ぜるとすぐになめらかになります。
  20. 20
    かき混ぜればかき混ぜるほど硬くなるので混ぜ過ぎに注意。
  21. 21
    お芋風味のほんのり甘いヘルシーホイップクリームの出来上がり♪
  22. 22
    フタ付き容器で作れば、そのまま保存でき、いつでも食べられます。
    (フルーツやパンケーキに添えると美味しいです)
  23. 23
    ホイップしっかりめ。
  24. 24
    ホイップゆるめ。

おいしくなるコツ

お芋はレンジで蒸かしてもいいですが、 ゆっくり加熱することによって甘くなるので、 オーブンやホームベーカリーなどで焼き芋に すると凄く甘くなります。 冷蔵庫で冷やしてから使用してください。 寒天不使用の芋ようかんでも代用可能です。

きっかけ

低脂肪生クリームは特にホイップが難しく、 レモン汁やジャムを混ぜてもなかなか固まらず、 仕方なくスイートポテトを作ろうとした時に 発見しました。 ※普通の生クリームの場合はお芋少なめでOK。 (植物性より動物性の方が無添加でヘルシーです)

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
生クリーム糖質制限・低糖質クリスマスケーキ低カロリーお菓子簡単お菓子
関連キーワード
超簡単 超時短 速攻 砂糖不使用 低脂肪 無添加 フワフワ なめらか 美味しい 芋 ヘルシー ダイエット 低糖 無糖 ケーキ スイーツ 食物繊維 難消化性デキストリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/20 16:03
甘くてクリーミーな美味しさに♡ですっ(*≧∀≦*) 泡だて不要のうれしさ! あまりの美味しさにそのまま食べてしまいました! ステキなレシピをありがとうごさいます
じーえむ。
こちらこそ素敵なレポありがとうございます♡ 美味しくできて良かったです♪ 私にとって初レポでとっても嬉しいです! (人´∀`).☆ ありがとうございました!!

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