ピザポットパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびくまちゃん3
アメリカで人気になりつつある(!?)ピザポットパイです

材料(2人分)

★強力粉
300g
★砂糖
大さじ2
★ドライイースト
8g
★塩
1つまみ
★オリーブオイル
大さじ2
トマト缶
1つ
玉ねぎ みじん切り
1個
ニンニク みじん切り
1片
スライスチーズ
10枚程
マッシュルーム  スライス
2個
ソーセージ 一口サイズに切る
半パック
塩 胡椒 オレガノ
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に余熱
    ★の強力粉、砂糖、イースト、塩をボウルに入れ ぬるま湯160ccを加えざっくり混ぜたらオリーブオイルを加えよく捏ねる。
  2. 2
    ラップや布巾などをかぶせ 暖かいとこに置く。倍くらいに膨らむまで放置
  3. 3
    少量のオリーブオイルをフライパンにひき、ニンニクを炒める。いい香りがしたら玉ねぎとソーセージを炒めてトマト缶を加える。塩、胡椒、オレガノを加え煮込みます。
  4. 4
    水分がある程度とび、びちゃびちゃした感じがなくなればok
  5. 5
    オーブンに入れても良い耐熱のボウルの内側と縁にオリーブオイルを軽く塗り、スライスチーズを器いっぱいに並べていく
  6. 6
    マッシュルーム (お好きな具) をいれ、トマトソースをかけます。
    分量はお使いの器やお好みに合わせて変えて下さい。
  7. 7
    ピザ生地を半分にして 器に蓋をするようにのせ、ふちをくっつけます
  8. 8
    200℃のオーブンに焦げ目がつくまでいれます。約20分
  9. 9
    オーブンから取り出し 別の器に逆さまに取り出せば出来上がり

きっかけ

アメリカのあるレストランで出していて流行っているというのをみてそれ風に作ってみました

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザポットパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする