すりおろしリンゴ入り自家製焼肉のタレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 醤油
- 100cc
- 赤ワイン
- 50cc
- みりん
- 50cc
- お酢
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 中華だしの素
- 大さじ2
- ニンニク
- 2かけら
- リンゴ
- 2分の1個
- ゴマ油
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンニクとりんごは別々にすりおろします。
-
- 2
- 醤油からニンニクまでの材料を合わせて、鍋で沸騰させます。
-
- 3
- すりおろしリンゴとゴマ油、白ごまを合わせて出来上がりです。
冷蔵庫保存で2〜3日で使い切ってください。
おいしくなるコツ
辛口にする場合は、豆板醤小さじ1を加えます。
きっかけ
自分の好みの味になるよう、試行錯誤しました。
関連情報
- カテゴリ
-
焼肉のたれ
- 料理名
-
すりおろしリンゴ入り焼肉のタレ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません