ぶどうジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみちゃん.
甘酸っぱいジャムです。

材料(2〜人分)

ぶどう(種を取って)
汁込みで1リットル
砂糖
300g
レモン汁
大さじ2
☆ゼラチン
12g
☆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に種を取ったぶどうと汁・砂糖・レモン汁を入れて、中火てわ1時間煮ます。
  2. 2
    アクを取ったら、☆を合わせて鍋に入れて溶かします。
    冷めたら、容器に移し冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

ぶどうがたくさんあったので作りました。

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ぶどうジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする