材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 90g
- コーンスターチ
- 20g
- きな粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小匙1強
- 砂糖
- 20g
- ヴァニラオイル
- 適宜
- 無調整豆乳(or牛乳)
- 120g
- 黒蜜
- 小匙1程度
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃に予熱開始。薄力粉~ベーキングパウダーまでの材料をボウルに篩い入れ、甜菜糖も加える。豆乳を注ぎヴァニラを落として粉気が無くなるまで切るように混ぜる。
-
- 2
- マフィン型にペーパーカップを敷き(シリコン製の型や使い捨てマフィンカップはそのまま)、生地を型に移す。表面に黒蜜をトッピング。焼くと広がるのでひとたらし落とすくらいで。
-
- 3
- ☆繋がってるマフィン型は生地を9分目くらい、シリコンカップや使い捨てマフィンカップの場合生地は7分目くらいまで充填するのが目安です。
-
- 4
- オーブンで40分焼成。
-
- 5
- ☆画像のものは薄力粉80gにして小麦胚芽10gを加えて作った物です。
おいしくなるコツ
私は甜菜糖を使ってますが、きび砂糖や黒糖だともっとコクが出ると思います。
きっかけ
ノンオイルの和菓子風マフィン頂きたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません