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自家製梅おかかふりかけ レシピ・作り方

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みっふぃ1133
麺つゆを作ったあとの、削り節で作ります。しっとり系です。

材料(10人分)

麺つゆを作った後の削り節
元の重量で25g
梅干し
大3個
梅干しについている梅シソ
1パック分
白ごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    キッチンシートの上に真ん中を開けるように、削り節と梅シソを広げ、レンジで1分加熱します。
  2. 2
    十分冷めたら、種を取った梅干しと一緒にフードプロセッサーにかけます。
  3. 3
    白ごまを混ぜて、瓶などに入れて、冷蔵庫に保存します。
    味が濃いので、1週間程度は保存可能です。

おいしくなるコツ

素が厚削りだと、やや口当たりが荒いのですが、味が濃いので、海苔弁の下に敷くのにはぴったりです。

きっかけ

麺つゆを作った後の削り節がもったいなかったので。梅干しを加える事で家族の受けがよくなりました。

公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
自家製梅おかかふりかけ

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

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