作り方
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- 1
- りんごの皮を剥いて四つ割りにして芯を取り、4mmくらいにスライスしてざるに入れて水洗いして、水を切る。
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- 2
- レモンは皮を塩で擦って洗って水分を拭き取って(ワックスレモンの場合)から果汁を絞る。
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- 3
- ☆ポッカレモンとか使う場合は大さじ2杯分です。
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- 4
- 電子レンジ可の耐熱容器(大きいシリコンスチーマーや耐熱ガラスのボウルが丁度いいです)にりんごとレモンを入れてラップをかけて600W10分レンジ加熱。
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- 5
- りんごが柔らかくなっていたら、汁も一緒にミキサーに移し、滑らかになるまで撹拌します。
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- 6
- ☆冷凍する場合は1カップ分の重さを計って、10mlあたりの重さを計算しておきます。200mlカップだったら1/20の重さです。
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- 7
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- 冷めたらジップロックに入れて平たく伸ばし(手で割りやすい様に)シート状にして冷凍します。
きっかけ
アメリカでは瓶詰めで安く売ってる様ですが日本のスーパーにはないので。
本当は皮のまま煮て裏ごしますが、ピーラーでざかざか剥いて、レンジ加熱からのミキサー投入で簡単に作ります。
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