アプリで広告非表示を体験しよう

手作り昆布の佃煮入りおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろみちゃん.
水分がなくなれまで煮詰めるだけなので簡単です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
少々
だし昆布《だしをとった後の物》
30㎝1本
★水
50ml
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1/2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
かつお節
ひとつかみ
白ごま
小さじ1
のり
1/2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は千切りにする。
  2. 2
    鍋に昆布を入れたら★を加えて煮ます。
    煮詰めて、水分がほとんどなくなったらかつお節・胡麻を加えて混ぜます。
  3. 3
    ご飯に塩を入れたら混ぜてラップを広げてラップの上にのせます。
    真ん中に2をのせて三角に握ります。
  4. 4
    のりをつけたら完成です。

きっかけ

使っただし昆布がもったいなくて作りました。

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
手作り昆布の佃煮入りおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/16 16:19
昆布を有効活用できました。
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする