材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 塩
- 少々
- だし昆布《だしをとった後の物》
- 30㎝1本
- ★水
- 50ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- かつお節
- ひとつかみ
- 白ごま
- 小さじ1
- のり
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- 昆布は千切りにする。
-
- 2
- 鍋に昆布を入れたら★を加えて煮ます。
煮詰めて、水分がほとんどなくなったらかつお節・胡麻を加えて混ぜます。
-
- 3
-
- ご飯に塩を入れたら混ぜてラップを広げてラップの上にのせます。
真ん中に2をのせて三角に握ります。
-
- 4
- のりをつけたら完成です。
きっかけ
使っただし昆布がもったいなくて作りました。