材料(4人分)
- 薄力粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 15g
- ココア
- 40g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- マーガリン
- 50g
- くるみ
- 20g
- 板チョコ
- 1/2
作り方
-
- 1
- ボールにマーガリンを入れて、ヘラで滑らかになるように混ぜます。そこに卵を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ入れて混ぜます。
-
- 2
- 1に薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・ココアを入れて混ぜ合わせ一つにまとめます。
まとめたらラップで包み冷蔵庫で1時間冷やします。
-
- 3
- オーブンを180度に温めておき、くるみとチョコを粗めに刻んでおきます。
-
- 4
- まな板に薄力粉(分量外)をまぶし2をのせラップをかけたまま1センチくらいの厚さになるように手で伸ばします。伸ばしたら包丁で8等分にカットします。
-
- 5
-
- 4にチョコとくるみをのせて180度のオーブンで20分焼いたら完成です。
きっかけ
くるみがあったのでスコーンにのせてみました。