ヨーグルト&ブルーベリーのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 無塩バターかマーガリン
- 50g
- 砂糖
- 50g
- たまご
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 80g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 冷凍ブルーベリー
- カップ1
作り方
-
- 1
- ボウルにバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を入れ混ぜる。
-
- 2
- 卵をかき混ぜ、2回に分けて、1と混ぜ合わせる。
-
- 3
- ヨーグルトを2に入れ混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、さっくりと混ぜる。
型に薄くサラダ油を塗る。
-
- 4
- 型に半分3を入れ、ブルーベリーを散りばめる。
残り半分を入れ、型をテーブルに2~3回上から落とすように打ち付け、空気を抜く。
-
- 5
- 180度で予熱したオーブンで30~40分焼き、竹串でさして何もついていなければ完成。