アプリで広告非表示を体験しよう

ビスキュイ生地のロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ami-chama
さっくりふわっとした生地が美味しい♪

材料(6人分)

卵(S)
4個
薄力粉
75g
砂糖
60g
粉砂糖
適量
生クリーム
200ml
砂糖
大1.5
お好みのフルーツ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを190℃に余熱。

    卵を卵白と卵黄に分ける。
  2. 2
    卵白に砂糖を少しづつ加え、しっかりしたメレンゲを作る。

    卵黄を少しづつ加えまぜる。
  3. 3
    薄力粉をふるいながら加え、メレンゲが潰れないように下からすくいながら混ぜる。
  4. 4
    シートを引いた天板に生地を流し、上から粉糖をたっぷりふるう。
  5. 5
    オーブンに入れる前にもう1度粉糖をふるい、12分焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、焼き縮を防ぐため、高いところから落とし、冷ましておく。(ラップなどはしない)
  7. 7
    生クリームに砂糖を加え、ホイップする。
  8. 8
    生地を裏返して置き、生クリーム・フルーツを乗せ、手前から巻く。

きっかけ

彼とのお付き合い半年記念のデザートに。

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ami-chama (=´ー`)ノども!お料理ほとんどしませんけどーヾ(;´▽`A``たま~に作っておいしかったモノを覚書としてアップします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする