とろ~り☆おばあちゃん直伝の梅シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばたこさん2669
梅シロップは梅を傷つけないように下ごしらえするのが普通ですが、あえてフォークでザクザクと!傷をつけます。とろ~りとした濁り梅シロップ、ぜひお試し下さい。

材料(10人分)

1kg
氷砂糖
1kg
ホワイトリカー
1カップ

作り方

  1. 1
    梅を流水で水洗い。
  2. 2
    ヘタを取り、フォークで穴をあける。遠慮せずにザクザクと!その後、キッチンペーパーなどで梅を軽くふき、水気をきる。
  3. 3
    2に1カップのホワイトリカーをかける。
     (口の広い鍋に梅とホワイトリカーを入れて、転がすようにすると良いです。)
  4. 4
    梅と氷砂糖を交互に入れ、3で使用したホワイトリカーも一緒に入れる。
  5. 5
    冷暗所に置いて、氷砂糖が溶けるように毎日揺すってあげる。氷砂糖が溶けたら飲んでもOK。
    (写真は2倍の量で作ってます。4ℓ瓶にいっぱい!)

おいしくなるコツ

毎日「美味しくなあれ~」と語りかけながら、揺すってあげること。(おばあちゃん談)

きっかけ

料理上手な義母と、1歳の娘と3人で台所に立ったら楽しいだろうな~と思い、レシピを教わりました。節約のためにも保存食を作っていきたい!(切実!!)

公開日:2013/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅シロップ梅ジュース
料理名
梅シロップ 梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

ばたこさん2669 ご訪問ありがとうございます(^ ^)田舎で自営業(年中無休)のヨメやってます。ちゃんとした休みが欲しい・・・  旦那と1歳の子供との3人暮らし。育児と仕事と節約と・・・毎日があっという間に過ぎますが、育児をもっと楽しみたい!!ので【時短・楽・ウマ】その上ヘルシーな手抜き料理を目指します。  みなさんのレシピもドンドン作って家族を喜ばせたいです(o^^o)よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする