材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- サラダ油
- 大さじ2
- 青のり
- 適宜
- 塩
- 適宜
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま圧力鍋のすのこに入れます。
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- 2
- 圧力鍋に水150ccを入れて①を入れて蓋をロックします。
強火で加熱し高圧になったら弱火にして15分加熱します。
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- 3
- 火を消し自然に圧力が抜けるまで放置します。
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- 4
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- 圧力が完全に抜けたら蓋をあけてじゃがいもを取り出し、濡れふきん等を使い皮をむきます。
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- 5
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- やけどに気をつけながらそっとくし切りにします。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、⑤を入れて焼きます。
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- 7
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- じゃがいも全体に焼き色がつくように焼いていきます。
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- 8
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- 焼けたじゃがいもをボールに入れ、塩・青のり・味の素を入れて全体にからめて出来上がりです。
おいしくなるコツ
圧力鍋で中までしっかりと柔らかくなっているので 表面に焼き色が付く程度に焼くだけで良いです。
きっかけ
ビールのおつまみに作りました。