材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン
- 1枚
- 卵
- 1/2個
- レタス
- 1/3枚
- 玉ねぎ
- 1/10個
- マーガリンやバター
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- 卵用バター
- 5g
- 卵用塩・砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- サンドイッチ用食パンは半分に切り、マーガリンやバターを塗ります。
卵は割りほぐし塩・砂糖を加え混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンにバターを弱火で熱し、卵を流し入れふんわりと火を通します。
だいたい食パンの大きさにまとめて焼くと良いです。
-
- 3
-
- 食パンに食べやすくちぎったレタス・スライスした玉ねぎを乗せてマヨネーズを絞ります。
-
- 4
-
- 卵・残りのレタスを乗せ食パンを乗せて手で押さえて馴染ませます。
しばらく置いて食べやすく切って出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は柔らかく焼いた方が美味しいです。
きっかけ
ランチに持って行くために作りました。