材料(?人分)
- オートミール
- 100g
- ナッツ類(アーモンド、胡桃など)
- 100g
- ドライアップル
- 50g
- レーズン
- 30g
- シナモン
- 小さじ1
- 菜種油
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- メープルシロップ(はちみつでもOK)
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ナッツ類は好みで粗く刻む。ドライアップルも好きな大きさに切る。ドライアップルとレーズン以外の材料を全てボウルに入れて良く混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1を、オーブンシートをひいた天板に平らに広げて120℃に温めたオーブンで60分焼く。
途中15分おきに混ぜる。
-
- 3
- 焼きあがる10分前にドライアップルとレーズンを加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 冷めたら保存瓶などに入れましょう。
豆乳、牛乳、ヨーグルトなどお好みのものを合わせて召し上がれ。
バニラアイスもオススメよ。
おいしくなるコツ
ドライフルーツ以外の材料をベースにすれば、ドライフルーツの分量は好みで良いんですよ。増やせば甘さも増すのでその辺はお好きな様に。ドライフルーツの種類と量を増やせばフルーツグラノーラになるしね。因みに材料はいつも富澤商店で調達。
きっかけ
グラノーラにはまったねぇ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません