ウインナーコーンマヨパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
パン生地に ウインナーと玉ねぎとコーンをのせてマヨネーズをかけて焼きました。

材料(8個分*人分)

○強力粉
180g
○薄力粉
25g
○砂糖
22g
○塩
4g
○スキムミルク
8g
○ドライイースト
3g
○無塩バター
20g
○水
148g
ウインナー
8本
玉ねぎ
1/6個
冷凍粒コーン
大さじ4
粗挽きこしょう
少々
トッピング用マヨネーズ
少々
つや出し用とき卵
適宜

作り方

  1. 1
    無塩バターは冷蔵庫から出して常温にしておきます。
    冷凍粒コーンは熱湯でゆでて水気を切ります。
    玉ねぎは粗みじん切りにします。
  2. 2
    ○の材料をニーダーやホームベーカリー等に入れて一次発酵まで終了させます。
  3. 3
    生地を計量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
  4. 4
    生地を手で軽く押さえて平らにし、上から親指で少しずつ巻きこんでいき筒状にします。
  5. 5
    手のひらで転がして均等な高さになるようにして20cm程に伸ばします。
    (一度に伸ばさず、別の生地も少しずつ伸ばします)
  6. 6
    端同士を張り合わせて輪にし、指でしっかり張りつけてアルミカップに入れます。
  7. 7
    天板に並べオーブンの発酵機能などを使い、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
  8. 8
    生地がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
  9. 9
    *オーブンを200度で予熱し始めます*
  10. 10
    予熱をしている間に表面につや出し用とき卵を薄く塗ります。
  11. 11
    中央にウインナーをギュッと押し込み、玉ねぎを散らします。
  12. 12
    上にコーンをちらしてマヨネーズをしぼり、粗挽きこしょうを振りかけます。
  13. 13
    オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
    お好みの焼き色に仕上げて下さい。
  14. 14
    網などにのせて冷まします。

おいしくなるコツ

焼き時間はお好みの焼き色になるように時間を調節してください。

きっかけ

家族の好みのパンを作りました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
料理名
総菜パン

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする