材料(2枚分*人分)
- パンケーキミックス
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- とき卵
- 15g
- サラダ油
- 少々
- チョコレートホイップクリーム
- 大さじ6
- チョコチップ
- 大さじ1
- チョコレートシロップ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
-
- 2
-
- パンケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く塗ります。
-
- 4
-
- 火力を弱火にします。
③の半分の量をフライパンに流し入れます。
-
- 5
-
- この写真のように表面にプツプツとたくさん穴が開き、フチが乾いてきたらフライ返しなどで裏返します。
-
- 6
-
- 1分30秒程焼いたらお皿に取ります。
もう一枚分、手順④~⑦を繰り返して焼きます。
-
- 7
-
- パンケーキにチョコレートホイップクリームを絞り、チョコチップを散らします。
チョコレートシロップをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
パンケーキは1枚で作りました。材料も2つ作る分量にしてあります。
2枚重ねて作るとさらにボリュームアップです。
きっかけ
チョコレートが好きな子どもの為に作りました。