しらすと梅のおかゆ レシピ・作り方

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tukuyo93
おかゆにしらすと梅干し、鰹節をプラスしました。
胃腸をいたわりつつ 栄養も摂ります。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

おかゆ
1膳
(市販のものでも作ったものでもOK)
*参考おかゆレシピ*
レシピID:1120004472
しらす
大さじ1
梅干し
1個
鰹節
ひとつまみ
薄口醤油
小さじ1/2
(必要により硬さ調節用の水)
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    手作りのおかゆで時間が経って水分が足らないようでしたら、大さじ2~3の水を足して混ぜ合わせます。
  2. 2
    おかゆは耐熱容器などに入れてラップをし、電子レンジ500wで1分30秒程温めます。
    様子を見てお好みの温かさまで温めます。
  3. 3
    ①を器に入れてしらす・梅干し・鰹節を散らします。
  4. 4
    食べる直前に薄口醤油を垂らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

手作りのお粥で時間が経って水分が無くなっていたら お水を足して下さい。

きっかけ

おかゆを美味しくいただくためにアレンジをしました。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
おかゆ さっぱり 簡単 胃腸に優しい
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/16 23:00
一番好きな組み合わせです!朝ごはんの定番になりました。
Alex7
2015/01/11 21:03
tukuyo93さん、鰹節多めになりました。(^ ^; 少し胃もたれした時の晩御飯としてとても優しく美味しく戴きました!ご馳走様でした(^^♪
cabon
とっても美味しそうですね♫ 鰹節が多い方が旨みが増して美味しいです^^ 年末年始の胃腸の疲れが出ますよね^^; 美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

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