材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 220g
- ○砂糖
- 22g
- ○塩
- 3g
- ○ドライイースト
- 3g
- ○牛乳
- 84g
- ○水
- 80g
- ○無塩バター
- 22g
- つや出し用とき卵
- 適宜
- チョコクリーム
- 80g
- カスタードクリーム
- 80g
作り方
-
- 1
- 無塩バターは常温に出しておきます。
-
- 2
- ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れ、一次発酵まで終了させます。
-
- 3
-
- 生地を計量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
-
- 4
-
- 生地を麺棒で10cm程の楕円に優しく伸ばします。
-
- 5
-
- 中央にカスタードクリーム20gを置きます。
-
- 6
-
- 生地を下から折りたたみ、上側お生地を少しかぶせるようにします。
-
- 7
-
- 隅を親指の腹でしっかりと押さえて閉じます。
-
- 8
-
- スケッパーでスパッと切り込みを入れます。
-
- 9
-
- カスタードクリーム入りは4箇所切り込みました。
同じようにして4個作ります。
-
- 10
-
- チョコクリームも手順④~⑧を繰り返して4個作ります。
-
- 11
-
- チョコ入りは3箇所切り込みました。
これで焼成後、中身が見えなくても大丈夫。
-
- 12
-
- 天板に並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
-
- 13
- だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
(我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
*オーブンを200度で予熱し始めます*
-
- 14
-
- 予熱をしている間に表面につや出し用とき卵を薄く塗ります。
-
- 15
- オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
お好みの焼き色に仕上げて下さい。
-
- 16
-
- 焼きあがったら網などにのせて冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
風味は落ちますが 無塩バターの代わりにショートニングでも良いです。
オーブンによって焼き時間や温度は違ってくるので お使いのオーブンで時間や温度を調節をしてください。
きっかけ
おやつにしたくて焼きました。
チョコとカスタードの2種類を4個ずつ焼きます。