クリームパン&チョコクリームパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
市販のクリームを使い 簡単に作ります。
チョコとカスタードの2種類を4個ずつ焼きます。
みんながつくった数 27

材料(8個分*人分)

○強力粉
220g
○砂糖
22g
○塩
3g
○ドライイースト
3g
○牛乳
84g
○水
80g
○無塩バター
22g
つや出し用とき卵
適宜
チョコクリーム
80g
カスタードクリーム
80g

作り方

  1. 1
    無塩バターは常温に出しておきます。
  2. 2
    ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れ、一次発酵まで終了させます。
  3. 3
    生地を計量し、8等分にスケッパーで切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、10分生地を休ませます。
  4. 4
    生地を麺棒で10cm程の楕円に優しく伸ばします。
  5. 5
    中央にカスタードクリーム20gを置きます。
  6. 6
    生地を下から折りたたみ、上側お生地を少しかぶせるようにします。
  7. 7
    隅を親指の腹でしっかりと押さえて閉じます。
  8. 8
    スケッパーでスパッと切り込みを入れます。
  9. 9
    カスタードクリーム入りは4箇所切り込みました。
    同じようにして4個作ります。
  10. 10
    チョコクリームも手順④~⑧を繰り返して4個作ります。
  11. 11
    チョコ入りは3箇所切り込みました。
    これで焼成後、中身が見えなくても大丈夫。
  12. 12
    天板に並べ、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
  13. 13
    だいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
    (我が家のオーブンではおおよそ35度で35分です)
    *オーブンを200度で予熱し始めます*
  14. 14
    予熱をしている間に表面につや出し用とき卵を薄く塗ります。
  15. 15
    オーブンの予熱が終了したら180度に下げて15~18分程焼きます。
    お好みの焼き色に仕上げて下さい。
  16. 16
    焼きあがったら網などにのせて冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

風味は落ちますが 無塩バターの代わりにショートニングでも良いです。 オーブンによって焼き時間や温度は違ってくるので お使いのオーブンで時間や温度を調節をしてください。

きっかけ

おやつにしたくて焼きました。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
クリームパンカスタードクリーム
料理名
手作りパン

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 19 件)

2022/01/31 22:28
美味しくできました!
shii_ryori
2021/08/02 22:24
つや出し卵でテカッと♪♪おいしい~✩.*˚あぁ~~切り込み入れるのにスケッパーどこ?と忘れてしまいました(汗)チョコなかったのでクリームパン作りました
れいにゃ~ん✿

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする