材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン
- 1枚
- ほうれん草
- 1/2株
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 適宜
- マーガリンやバター
- 適宜
作り方
-
- 1
- ほうれん草は熱湯で3分ゆでて水に取り、冷めたら手で水気を絞って2cmの長さに切ります。
-
- 2
-
- ボールなどに卵を溶きほぐして塩・こしょうを加えます。
フライパンにサラダ油うを中火で熱し、卵を食パンの大きさにまとめ両面焼きます。
-
- 3
-
- 食パンは半分に切り、マーガリンやバターを塗ります。
-
- 4
-
- 卵を半分に切ってパンに乗せます。
-
- 5
-
- ほうれん草を平らに乗せてマヨネーズを絞ります。
-
- 6
-
- もう半分の卵を乗せます。
-
- 7
-
- パンをのせて手で押さえてなじませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほうれん草はしっかりと水気を絞ります。
きっかけ
卵とほうれん草を子どもに食べさせたくて作りました。