材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 200g
- ○塩
- 3g
- ○スキムミルク
- 10g
- ○砂糖
- 22g
- ○卵
- 22g
- ○ぬるま湯
- 123g
- ○ドライイースト
- 4g
- ○無塩バター
- 20g
- つや出し用とき卵
- 適宜
- 小倉あん
- 240g
- 黒ごま
- 適宜
作り方
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- 1
- ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
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- 2
- 生地を取り出して計量し、8等分に計算してスケッパーで切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。
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- 3
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- 手で軽く押さえて麺棒で10cm程に伸ばします。
中央に小倉あんを30gのせ、対角線同士の生地を貼り合わせます。
4~5回繰り返し、餡を包み込んでしっかり閉じます。
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- 4
- 天板に間を開けて並べ、オーブンの発酵機能などを使い二次発酵させます。
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- 5
- ④がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。
*オーブンを200度で予熱し始めます*
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- 6
- ⑦の表面に刷毛でつや出し用とき卵を薄く塗ります。
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- 7
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- すりこぎの先端を水でぬらし、すぐに黒ごまのなかに入れます。
これですりこぎの先端に黒ごまがつくので、そのままそっと⑥の中央に貼り付けます。
*ハンコを押すみたいに*
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- 8
- 予熱が終了したら設定温度を180度に下げて17分焼きます。
綺麗な焼き色が付けば焼きあがりです。
すぐに網などに取り出して出来上がりです。
おいしくなるコツ
⑦は木のすりこぎや麺棒で行います。
木を水で濡らすと黒ごまがうまくのせられます。
ない場合は手でパラパラとのせて下さい。
きっかけ
あんパンが好きな家族の為に作りました。
あんこをもっと入れて、お好みの量のずっしりあんパンもできます。