あんパン レシピ・作り方

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tukuyo93
普通のあんパンです。
あんこをもっと入れて、お好みの量のずっしりあんパンもできます。
みんながつくった数 6

材料(8個分*人分)

○強力粉
200g
○塩
3g
○スキムミルク
10g
○砂糖
22g
○卵
22g
○ぬるま湯
123g
○ドライイースト
4g
○無塩バター
20g
つや出し用とき卵
適宜
小倉あん
240g
黒ごま
適宜

作り方

  1. 1
    ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
  2. 2
    生地を取り出して計量し、8等分に計算してスケッパーで切り分けます。
    軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。
  3. 3
    手で軽く押さえて麺棒で10cm程に伸ばします。
    中央に小倉あんを30gのせ、対角線同士の生地を貼り合わせます。
    4~5回繰り返し、餡を包み込んでしっかり閉じます。
  4. 4
    天板に間を開けて並べ、オーブンの発酵機能などを使い二次発酵させます。
  5. 5
    ④がだいたい2倍の大きさになれば二次発酵は終了です。

    *オーブンを200度で予熱し始めます*
  6. 6
    ⑦の表面に刷毛でつや出し用とき卵を薄く塗ります。
  7. 7
    すりこぎの先端を水でぬらし、すぐに黒ごまのなかに入れます。
    これですりこぎの先端に黒ごまがつくので、そのままそっと⑥の中央に貼り付けます。
    *ハンコを押すみたいに*
  8. 8
    予熱が終了したら設定温度を180度に下げて17分焼きます。
    綺麗な焼き色が付けば焼きあがりです。
    すぐに網などに取り出して出来上がりです。

おいしくなるコツ

⑦は木のすりこぎや麺棒で行います。 木を水で濡らすと黒ごまがうまくのせられます。 ない場合は手でパラパラとのせて下さい。

きっかけ

あんパンが好きな家族の為に作りました。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
菓子パン

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 6 件)

2022/05/30 20:00
潰れちゃいましたが、美味しくいただきました!
簡単が一番!
2016/01/15 21:56
いくつか餡が吹き出てしまい綺麗なものだけでパチリです。 焼き立てで食べたら大好評~♡とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
とっても美味しそうですね♬可愛いあんパンが焼けましたね^ ^nori-nokoさんの可愛らしさが表れています♫美味しそうに焼いて下さってありがとうございます♪

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