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新生姜の醤油漬け レシピ・作り方

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なっぱーーー
この爽やかな辛さはご飯やら冷奴やら何にでも合うよねぇ。
みんながつくった数 6

材料(?人分)

新生姜
100g
◎醤油
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
鰹節
3g
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作り方

  1. 1
    新生姜はよく洗って皮をたわしなどでこそぎ落とし、千切りにする。
  2. 2
    鍋に1と◎を入れ、火にかけて沸騰したら火を止め、鰹節を混ぜて消毒した瓶に入れて冷ます。冷蔵庫で保存します。
  3. 3
    2~3日頃から食べられますが1週間位して味が馴染んだほうが好きだな。

おいしくなるコツ

茹でこぼしたりは致しません。だってこの辛さがなけりゃ生姜じゃないでしょ?

きっかけ

新生姜が出てたからね。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
たまり漬け生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜 鰹節 佃煮 醤油漬け
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

なっぱーーー 一人暮らしごはん。基本ヘルシー。

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/02 09:41
待てずに2日位で箸をつけてしまいました〜。 でも美味しかったです^ ^ ご馳走さまでした。
うたうタ
2013/08/26 08:39
刻んで漬けて、あとは待つだけっていいですね。 ご飯に載せていただきました。
よし1208

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