材料(?人分)
- 新生姜
- 100g
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- 鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
- 新生姜はよく洗って皮をたわしなどでこそぎ落とし、千切りにする。
-
- 2
- 鍋に1と◎を入れ、火にかけて沸騰したら火を止め、鰹節を混ぜて消毒した瓶に入れて冷ます。冷蔵庫で保存します。
-
- 3
- 2~3日頃から食べられますが1週間位して味が馴染んだほうが好きだな。
おいしくなるコツ
茹でこぼしたりは致しません。だってこの辛さがなけりゃ生姜じゃないでしょ?
きっかけ
新生姜が出てたからね。