材料(1人分)
- マカロニ
- 20g
- きな粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 器にきな粉・砂糖・塩を入れてよく混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- マカロニは袋の表示時間通りに茹でてザルにあげて水気を切ります。
(好みですが、若干柔らかめの方が美味しいかも)
-
- 3
-
- ②のマカロニがまだ熱いうちに①の器に入れ、箸でかき混ぜて全体にまぶしつけます。
冷めたらお皿に盛り付けて出来上がりです。
-
- 4
-
- 冷めるとよりしっとりして美味しくなります。
マカロニに付かなかったきな粉も一緒にお皿に盛り付けて食べます。
おいしくなるコツ
きな粉をしっとりしっかりとまぶしつけるには、マカロニが熱いうちが良いです。
私はてんさい糖で作りましたが、白砂糖でもとても美味しいです。
マカロニは普通のサイズを使いました。
きっかけ
子どもの頃に好きだった給食メニューです。