材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 200g
- ○砂糖
- 20g
- ○塩
- 3g
- ○スキムミルク
- 10g
- ○無塩バター
- 20g
- ○ぬるま湯
- 130g
- ○ドライイースト
- 4g
- チョコクリーム(市販品)
- 240g
- つや出し用とき卵
- 適宜
作り方
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- 1
- ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどで一次発酵まで終了させます。
一次発酵が終了したら生地を計量して8等分にし、軽く丸めて布をかぶせ、15分生地を休ませます。
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- 2
-
- 生地を麺棒で11~12cmに伸ばします。
はかりに置き、30g程のチョコクリームをのせます。
半分に折り、少しずらして重ねて閉じます。
(その方が焼きあがりが綺麗な気が。)
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- 3
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- ②を横にして台に置き、親指の付け根の部分で閉じ口の1cm程の所までをクックッと押さえてつぶしていきます。
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- 4
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- ③でつぶした所にスケッパーで4~5箇所をスパッと切り込みます。
(2cm位の切り込みを入れます)
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- 5
- 天板に並べオーブンの発酵機能などを使い、2倍の大きさ程度になるまで二次発酵させます。
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- 6
- *オーブンを200度で予熱し始めます*
二次発酵が終了した⑤の表面につや出し用とき玉子を薄く塗ります。
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- 7
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- 予熱が終了したら180度に下げて16分程焼きます。
網などにのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼き時間は焼き色をみて加減して下さい。
市販のクリームだからなのか、チョコクリームが見えてしまう位切り込んでもほとんどチョコがもれません。
が、、、まれに出てきてしまうこともあります。
何度か繰り返し作るうちに切り込みのこコツがつかめます。
きっかけ
子どもが大好きなパンを作ってあげたくて。
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市販品のチョコクリームを使い簡単に作りました。