材料(約4人分)
- 大根
- 約1本
- 醤油
- 180cc
- 砂糖
- 100g
- 酢
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 赤唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に、醤油、砂糖、酢、みりん、輪切りにした赤唐辛子を入れて強火にかけ、沸騰したらすぐに火を止めて冷ましておく。
-
- 2
- 大根は皮をむいて1cm厚くらいのいちょう切りにする。
-
- 3
- 保存容器に大根と1を入れる。
2日目くらいから食べて良し。
おいしくなるコツ
赤唐辛子は好みで辛さを調節してくれたまえ。漬け汁が足りないかな~?と思っても大根の水分が出て、嵩が減ってくるのでノープロブレム。
きっかけ
大根の季節には漬物を必ず作るね。