ホワイトソースのシーフードピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pear-recipe
シーフードは、冷凍シーフードミックスだと手軽ですね。

材料(3人分)

タマネギ
1個
ニンジン
1/3本くらい
イカ・アサリ・エビなどお好みのシーフード
200gくらい
粉末ターメリック(またはサフラン)
適量
バター
30~40g
牛乳
2~3カップ
パセリのみじん切り(または乾燥パセリ)
少々
適宜
胡椒
少々
しめじまたはマッシュルームなどのきのこ
1/2~1パック
オリーブオイル
少々
2合
コンソメスープ(顆粒をお湯で溶いたもの)
400cc
ニンニクみじん切り
小さじ1/2くらい
アンチョビペースト
小さじ1
小麦粉
大3~4くらい

作り方

  1. 1
    ニンジンと、玉ねぎの半分はみじん切り、もう半分はスライスする。
    米は洗ってざるにあげておく。
    シーフードの下処理をしておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、シーフードを軽く炒めて取りだしておき、みじん切りした野菜と米を入れて米が白く透き通るまでよく炒める。
  3. 3
    コンソメスープにアンチョビペーストを加え、しっかり黄色くなるくらいのターメリック(またはサフラン)を加えてよく混ぜておく。
  4. 4
    ②に③を加えて蓋をしたら15分弱火で炊き、火を止めて蓋をしたまま10分蒸らす。
  5. 5
    ④を炊いている間にホワイトソースを作る。別の鍋にオリーブオイル少々を入れてスライスしたタマネギときのこを炒め、バターと小麦粉を加えてさらに炒め、牛乳を加えて好みのかたさに伸ばす。
  6. 6
    ⑤にシーフードを加えて、塩胡椒で味をととのえたら、炊きあがったピラフにかけてパセリを振って出来上がり。

きっかけ

昔給食で食べたメニューを思い出しながら作ってみました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
シーフード シチュー ピラフ 簡単
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

pear-recipe 「お家で簡単に、でも美味しいパスタを作りたい!」 と思いながら日々研究中です(*^-^*) コメントやつくレポ頂けると励みになりますので、 もしも気に入って頂けたら、よろしくお願いします☆ パスタの茹で方や雑学などをまとめたブログを書いています。 料理名や食材などでパスタレシピの検索もできますので、 良かったら覗いてみて下さいね♪ http://ameblo.jp/only-pear/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする