材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗二杯
- 豚ひき肉
- 100g
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 半分
- にんじん
- 4分の1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- オリーブ油又はサラダ油
- 適量
- 牛乳
- 300cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター(マーガリン)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- まず、ミートソースを作ります。
玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りし、トマトを小さく切る。
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- 2
- 熱したフライパンにオリーブ油又はサラダ油をひき、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを入れさらに炒める。塩を入れる。
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- 3
- さらにトマトとコンソメ(小さじ1)をいれ炒める。トマトの型がなくなったら、砂糖をいれ、炒める。
これでミートソースの完成。
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- 4
- 次にホワイトソースを作ります。
まず、牛乳、小麦粉、コンソメをダマにならないようによく混ぜる。
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- 5
- 熱したフライパンにバターをいれ、溶けたら、混ぜたもの(牛乳、小麦粉、コンソメ)をいれ、トロリとするまで混ぜる。
これでホワイトソースの出来上がり。
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- 6
- 耐熱皿にご飯を入れ、その上にホワイトソースをかける。さらにその上にミートソースをのせる。
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- 7
- 焦げ目がつくまでオーブンで焼く。
きっかけ
お昼のミートソーススパゲッティのソースが残っていたので作りました。