材料(5人分)
- ピザ生地 1枚 170g
- 4枚
- ジャガイモ
- 1個
- ウインナー
- 6本
- レトルトハンバーグ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- ピザ用チーズ
- 150g
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- うちこをして、生地を伸ばします。
(うちこは片栗粉です。)
生地の作り方は別で書いてあります。
-
- 2
-
- 生地の柔らかにもよりますが。
手でも伸ばせますが、麺棒でも伸ばせます。
オーブンが四角いので、四角をイメージして伸ばすほうが良いかも。
クッキングシートを下に引きます。
-
- 3
-
- 具の準備
ウインナーとハンバーグです。
適当な大きさにカットします。
玉ねぎはスライスです。
-
- 4
-
- じゃがいものスライスをレンジ専用容器での3分ほど加熱しておきます。
-
- 5
-
- じゃがマヨピザなので、生地の上にマヨネーズを塗ります。
具を飾りつけます。
ハンバークに付いていたデミグラスソースもピザにかけました。
-
- 6
-
- 最後にチーズをのせます。 パルメザンチーズのふりかけダブルチースにしました。
軽く、マヨネーズもかけました。
-
- 7
-
- オーブンで焼きます。
自宅のオーブンは、最高温度が250度なので、250度で予熱します。
家庭用のものは、温度がすぐに下がります。
開け閉め素早くすることオススメします。
-
- 8
-
- 半熟たまごをトッピングしたいので、最初は250度で5分焼きます。
ビザ生地厚さで、時間は調節します。
一度、取り出して卵をのせて、250度で4分焼きます。
-
- 9
-
- 完成!!
27cm皿いっぱいのピザが完成しました。
自宅用なので、キッチン用はさみでカットするのもオススメです。
小学生の子供たちでも、5枚から6枚食べます。
おいしくなるコツ
宅配ピザクラスのものが、生地さえ作ってしまえば伸ばして具を載せるだけ、子供たちと好きな具を載せるのも楽しいですよ。
アレンジも簡単です。
きっかけ
生地から自分で作るので、好きなだけ好きなものが載せれます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません