お弁当のお助けレシピ♪レンジで卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 塩昆布
- 1つまみ
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に材料を全て入れて、白身を切るようによく混ぜる。
レンジ(700W)で30秒加熱する。
-
- 2
-
- 一度取り出して菜箸でよく混ぜる。
もう一度レンジ(700W)で30秒加熱する。
-
- 3
-
- ほぼ固まっていたら、熱いうちにラップの上に出し、ピッタリ包んで巻き簀で巻き、形作る。
-
- 4
-
- 細長くなったら、ラップのまま10〜20秒レンジにかける。もう一度巻き簀で形を整える。
ラップを外して冷ましてから切る。
おいしくなるコツ
塩昆布の量はお好みで。熱々のうちに形を整えます。
きっかけ
お弁当の定番の卵焼きをレンジで作れたら楽だな~と思いまして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません